Landgut Kaamps

Auf dem Gutshof Kaamps werden Käse und Molkereiprodukte in verschiedenen Variationen aus Milch der eigenen Kühe hergestellt. Der Betrieb liegt im Herzen der Region Twente (Niederlande), in direkter Nachbarschaft zum Landgut ‘Het Hulsbeek’.

Auf dem Gutshof Kaamps erhielten wir Einblicke in die Milchvieh-Haltung, die moderne Bewirtschaftung eines Bauernhofes und die Milchverarbeitung zu allerlei "Boer Herbert"-Molkereiprodukten.

Kommt dann die Zeit des Melkens, durchlaufen die Kühe eine Station, in der vollautomatisch die Milch gemolken wird. So entsteht kein unnötiger Stress bei den Tieren und das schmeckt man auch beim fertigen Produkt!

Im Stall von Landgut Kaamps stehen die Kühe weich auf einer Matte oder können sich den Tag über frei auf der Weide bewegen.

Wir haben uns selbst mit der Käseherstellung beschäftigt, um einen Einblick in die Produktion zu bekommen.
Erst wird die Milch sauer eingelegt, danach wird die Käsemasse in Form gebracht, geschöpft und anschließend gepresst. Anschließend muss der Käse je nach Geschmack und Reifegrad bei konstanter Temperatur reifen.

Die Auswahl im Hofladen vor Ort ist natürlich weitaus größer als in unseren Märkten. Wenn Sie möchten, können Sie das Landgut Kaamps auch gerne selber besuchen, ein Ausflug lohnt sich immer!

OBEN