fleisch

Fleisch höchster Güteklasse

Fleischkauf ist Vertrauenssache !

Färsenfleisch
– Was ist das Besondere an der Fleischqualität von Färsen?

Färsenfleisch stammt von weiblichen Tieren, die noch kein Kalb geboren haben.  Es hat eine kräftige rote Farbe, feine Fasern und wird von feinen Fettäderchen durchzogen. Färsenfleisch ist zart und kräftig. Außerdem ist es sehr aromatisch und erfüllt damit die Forderung nach Genuss und Geschmack, den wichtigsten Qualitätskriterien bei Fleisch. Färsenfleisch schmeckt, weil es gut marmoriert ist. Marmorierung ist das mit bloßem Auge erkennbare fein verteilte Fett in der Muskulatur zwischen den Muskelfasern. Da Fett zugleich auch Träger von fettlöslichen Aromastoffen ist, verbessert sich der Geschmack von Fleisch mit zunehmender Marmorierung. Steigt die Fettabdeckung, dann nimmt auch die Marmorierung im Muskelfleisch zu.

>> Unser Besuch beim Marschenland

Strohschwein

Die Strohschweine leben im Stall, haben reichlich Bewegungsmöglichkeit und frische Luftzufuhr. Schweine sind neugierig und lebhaft, deshalb wird ihnen flächendeckend Stroh als Einstreu und Beschäftigungsmaterial geboten, das ihrem Spieltrieb gerecht wird. Geringere Be satzdichte als bei konventioneller Haltung bedeutet: Weniger Tiere im Stall und deshalb mehr Platz für jedes Strohschwein – eine weitere Grund-lage für die artgerechte Haltung.

Besuch bei den Strohschweinebauern in Cuxhaven

Fleischerei Gutmann

OLYMPUS DIGITAL CAMERASeit 175 Jahren stellen wir in der bereits fünften Generation hochwertige Fleisch- & Wurstwaren nach überlieferten Familienrezepten her.

Deshalb stellen wir selber die höchsten Qualitätsanforderungen an unser Fleisch. Das bedeutet artgerechte Aufzucht, ständige Kontrollen und perfekte Verarbeitung von der Reifung bis zum fasergerechten Zuschnitt. Auch in Zukunft kaufen wir unser Fleisch nicht da wo es am Billigsten ist,  sondern wo es am Besten ist.

Gutmann-_StreichwurstWir sind ein moderner Handwerksbetrieb in bereits fünfter Generation mit einem Team aus rund 30 gut ausgebildeten  und motivierten Mitarbeitern. Unser Hauptaugenmerk liegt dabei auf der Herstellung von hochwertigen Fleisch- & Wurstspezialitäten,
Konserven & Gläsern als auch von SB-Fleisch & Wurstartikeln.

>>  Unser Besuch bei der Fleischerei Gutmann

Geflügel

Loué

Loué Geflügel steht für höchste Qualität.

Bei der Produktion in bäuerlicher Freiland-Haltung wird besonders Wert auf das Wohlergehen der Tiere und einen schonenden Umgang mit der Umwelt gelegt.Das Futtermittel besteht aus 80% Getreide, 20% pflanzlichen Bestandteilen, Vitamine und Mineralien.

  • Fütterung ohne Gentechnik
  • Hilft der Wiederaufforstung der Heckenlandschaft
  • Fördert des Ausbau der erneuerbaren Energien

>> Unser Besuch bei Loué
 

Nature & Respect – Eine nachhaltige Philosophie

Nature&Respect liegt eine moderne, artgerechte Züchtungsphilosophie zu Grunde – wird seit 1960 in bäuerlicher Haltung im Freien aufgezogen, streng orientiert an einem offiziellen und von den französischen Behörden anerkannten Label-Rouge-Lastenheft.
– Auslauf im Freien mindesten die Häfte des Geflügellebens, was den natürlichen Bedürfnissen der Tiere entspricht
– Die grünen Auslaufflächen sind ausschließlich für das Geflügel vorgesehen
– Die Mastgebäude werden streng auf Hygiene kontrolliert

Frische Hähnchen und Enten aus Freilandhaltung
Die Hähnchen und Enten von Nature & Respect werden von familiengeführten Bauernhöfen im Westen Frankreichs gezüchtet. Eine naturnahe Haltung der Tiere steht dabei im Vordergrund.
Die Tiere haben Auslauf im Freien auf Gras mit vielen Hecken und Sträuchern. Dies begünstigt ein natürliches Wachstum des Geflügels.

 

 

Borgmeier

Qualitätsversprechen:

  • Gelbe Haut durch Kikok-Futter mit Weizen und 50% Mais

Mais liefert Energie und zusammen mit Carotin entsteht  der natürlich schwankende gelbe Farbton der Haut. Mit 50% Mais im Futter darf man es Maishähnchen nennen. Das eingesetzte Sojaschrot und der Mais stammen aus nicht genmanipuliertem Anbau. Eine Auslobung als nicht genmanipliert kann aus Verschleppungsgründen beim Transport oder im Silo nicht erfolgen.

  • Mehr Geschmack durch langsameres Wachstum,

Kikok-Futter enthält weniger Fett und Protein Die Reduktion des Energiegehaltes im Futter wirkt wie eine Diät. Der Kreislauf wird entlastet, das Fleisch wird fester und aromatischer.

  • Tierwohl durch mehr Platz und Bewegung

Entsprechend der EG-Norm werden weniger Tiere je m2  Stallfläche gehalten. Im Zusammenspiel mit der leichten Fütterung regt es die Tiere zum Laufen und Scharren an. Zum Schutz der Tiere vor Parasiten und Krankheiten wird  bewusst auf Auslauf verzichtet.

  • Sorgenloser Genuss durch Aufzucht ohne Antibiotika

Die schonende Fütterung und Aufzucht macht die Tiere  weniger krankheitsanfällig als konventionelle Masthähnchen. Es kann auf Antibiotika-Gaben verzichtet werden. Bekommen die Tiere dennoch eine Infektion, die einen Antibiotika- Einsatz aus Tierschutzgründen fordert, erfolgt die Vermarktung als konventionelles Hähnchen und nicht als  Kikok-Produkt.

  • Herkunftsgarantie durch die Kikok-Aufzuchtbetriebe

Die gezielte Auswahl der regionalen Kikok-Aufzüchter gewährleistet die verlässliche Herkunft. Das klare Regelwerk hinsichtlich Aufzucht und Fütterung wird durch regelmäßige neutrale Kontrollen eines externen Institutes sichergestellt.

>> Unser Besuch bei Frischgeflügel Borgmeyer