Landgut Kaamps

 

Auf dem Gutshof Kaamps werden aus Milch der eigenen Kühe Käse und Molkereiprodukte in verschiedenen Variationen hergestellt. Der Betrieb liegt im Herzen der Region Twente (Niederlande), in direkter Nachbarschaft zum Landgut ‘Het Hulsbeek’.

Auf dem Gutshof Kaamps erhielten wir Einblicke in die Milchvieh-Haltung, die moderne Bewirtschaftung eines Bauernhofs und die Milchverarbeitung zu allerlei Boer Herbert-Molkereiprodukten.

Kommt dann die Zeit des Melkens, durchlaufen die Kühe eine Station, in der vollautomatisch die Milch gemolken wird. So entsteht kein unnötiger Stress bei den Tieren, auch das schmeckt man beim fertigen Produkt!

DSCN0822Im Stall von Landgut Kaamps stehen die Kühe weich auf einer Matte oder können sich den Tag über frei auf der Weide bewegen.

Wir haben uns selbst mit der Käseherstellung beschäftigt, um einen Einblick in die Produktion zu bekommen.

Erst wird die Milch sauer eingelegt, als nächster Schritt wird die Käsemasse in Form gebracht, geschöpft und anschließend gepresst. Danach muss der Käse je nach Geschmack und Reifegrad bei konstanter Temperatur reifen.

Die Auswahl im Hofladen vor Ort ist natürlich entschieden größer als in unseren Märkten. Wenn Sie möchten, können Sie das Landgut Kaamps auch gerne selber besuchen, ein Ausflug lohnt sich immer!