Der norwegische Winterkabeljau ist kulinarisch ein Edelfisch, er lebt in der arktischen Barentsee.
Im Alter von 5 bis 7 Jahren wandert er (Skrei bedeutet auf Norwegisch Wanderer) gut genährt von der eiskalten Barentsee über 1000 km bis zu den norwegischen Lofoten. Hier nutzt er zur Fortpflanzung, vor der norwegischen Küste das etwas wärmere Wasser des Golfstroms. Diese Wanderung geschieht jedes Jahr in den Wintermonaten von Januar, manchmal erst Februar, bis April.
Auch wenn der Skrei oftmals als Winterkabeljau bezeichnet wird, so ist nicht jeder als Winterkabeljau verkaufte Kabeljau auch ein Skrei. Der Skreifang und seine Verarbeitung wird vom norwegischen Konsortium (Norwegian Seafood Council, kurz NSC) streng überwacht.
Bei uns hingegen ist ein Winterkabeljau immer auch gleichzeitig ein Skrei!
Wir wünschen Ihnen viel Genuss beim Verzehr dieses edlen Fisches.
Ihre Familie Breidohr.