Forellenfilets gebraten auf Gurkentatar

Gurkentatar

  • 1 kleines Bund Schnittlauch
  •    Salz
  •    Pfeffer
  • 1 Salatgurke
  • 1 kleines Bund Dill
  • 1 Schalotte
  • 3 EL Kapern nonpareilles
  • 1 TL mittelscharfer Senf
  • 1 EL Essig
  • 1- 4 TL Crème fraîche (nach Belieben)

Rezept

Die Gurke schälen, längs halbieren und die Kerne mit einem Löffel herauskratzen. Die Gurke

in kleine Würfel schneiden. Den Dill abbrausen und trocken schütteln, die Spitzen

abzupfen, fein hacken und mit dem übrigen Schnittlauch zur Gurke geben. Die Schalotte schälen, fein würfeln und mit den, zuvor gehackten, Kapern ebenfalls dazugeben.

Das Tatar mit Senf, Essig,

Salz und Pfeffer würzen.

Creme fraiche nach Belieben unterheben.

 

Zutaten für 2 Portionen:

Ca. 450 g Bergische Forellenfilets (2 St. Forellen filetiert)
3 EL Mehl
40 g Butter
2 EL Breidohr´s Olivenöl
Salz und Pfeffer

Die Forellenfilets mit dem Mehl bestäuben und in einer Pfanne in dem Olivenöl und der Butter zuerst auf der Fleischseite kurz anbraten und auf der Hautseite fertig braten, bis die Filets durchgegart sind und die Haut schön kross ist. Dabei von beiden Seiten leicht salzen und pfeffern. Zwischendurch die Filets mit Hilfe eines Esslöffels

Immer wieder mit dem Öl-Buttergemisch übergießen.

Wer mag, kann auch zur Aromatisierung der Forellenfilets noch Kräuter und/oder Knoblauch mit braten.

Anmerkungen: Zum Bemehlen der Fischfilets diese mit dem Mehl in einen Gefrierbeutel geben. Oben gut zuhalten und kräftig schütteln.

Dazu eignet sich hervorragend ein Gurkentatar, den Tatar auf einem Teller mittig und flach anrichten

und die Filets darauf drapieren.